балансирующий рынок

Энергорынок

Внедрение новой модели рынка электроэнергии понесло за собой множество изменений, которые коснулись всех его участников. Теперь им пришлось столкнуться с таким понятием как “небаланс электроэнергии”. Кроме того, Законом об электроэнергии введен единый балансирующий рынок, на котором любой оператор системы передачи может покупать или продавать электроэнергию для балансировки ежедневного спроса / предложения на электроэнергию и / или продавать и покупать ее для корректировки дисбалансов (если таковые имеются). Эти нововведения были применены для того, чтобы сократить чрезмерный расход энергоресурсов и улучшить прогнозирование среди поставщиков и потребителей расхода электроэнергии для производственных нужд.

Также появился рынок вспомогательных услуг, необходимых для регулирования частоты и активной мощности в ЕЭС Украины, для поддержания параметров надежности и качества энергии.

Что такое «небаланс электроэнергии»?

Под понятием небаланса электрической энергии подразумевают разницу между прогнозируемым и фактическим объемом ее потребления.

На поставщика электричества ложится финансовая ответственность в случае возникновения небаланса, кроме того он должен составлять почасовые графики проданной/купленной/ израсходованной электрической энергии. Только точное планирование и расчеты помогают избежать возникновения небаланса. Расчетом стоимости самих небалансов занимается НЭК «Укренерго». Их регулирование происходит в соответствии с договором, который подписывается с ОСП.

Если поставщик электроэнергии состоит в балансирующей группе, то он может передавать прочим участникам рынка ответственность за небалансы.

Понятия балансирующего рынка и рынка небалансов

Ошибочно можно подумать, что эти два понятия подразумевают один и тот же рынок, но участникам рынка важно знать про их отличия. Балансирующий рынок и рынок небалансов — это не одно и тоже.

На первом, взаимодействие генерирующих производителей с ОСП (НЭК «Укрэнерго») происходит без участия поставщиков электричества. В свою очередь, электропоставщики осуществляют деятельность на рынке небалансов, на котором могут продать избыток электричества и докупить недостающий объем. Как правило, сделки по докупке электричества обходятся значительно дороже плановых, так как в их стоимость входит самая высокая цена двух рынков — БР и РСВ, которая умножается на специальный коэффициент 1,05. Продавать излишки тоже не очень выгодно, так как в этом случае поставщик вынужден будет снизить цену до самой низкой, в соответствии с самыми дешевыми заявками на выше упомянутых рынках, стоимость которых умножается на коэффициент 0,95.

На рынке небалансов все обстоит по-другому. На нем электропоставщики, имеющие большое количество потребителей урегулировать небалансы друг друга практически без потерь.

Для мелких поставщиков электричества оптимальным решением будет войти в состав балансирующей группы. Она представляет собой объединение поставщиков, которые подписали договор о сотрудничестве для урегулирования небалансов. В таком объединении лишь одна компания отвечает за баланс.

Ожидается, что реализация закона в ближайшем будущем позволит демонополизировать энергетический рынок Украины и будет стимулировать инвестиции в него.