рынок электроэнергии Украины

Энергорынок

Новый рынок электроэнергии был полностью запущен в Украине 1 июля 2019 года. Модель, на которой он основан, доказала свою эффективность в Венгрии, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Франции, а также в странах Балтии и Скандинавии.

Введение новых правил работы на рынке началось с 1 января 2019 года и коснулись они, в первую очередь, промышленных предприятий. Однако информации о том, как действовать в изменившейся среде, не очень много, что вызывает опасения у потребителей. Раньше все было более-менее понятно — Энергорынок, облэнерго, тарифы, но теперь все изменилось — оптовый рынок, новые игроки, ценообразование. Посмотрим, как это все работает сейчас.

Каким был рынок раньше?

С 1996 года рынок электроэнергии Украины был по сути монополией, и все генерирующие компании продавали произведенную электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок» по ставке, установленной Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (НКЭРЭК). Затем облэнерго (поставщики электроэнергии) покупали электроэнергию у Энергорынка и продавали ее потребителям: промышленность получала электроэнергию по одному тарифу, а население платило другой, субсидированный тариф. Бремя субсидирования легло на плечи промышленных предприятий.

Монопольное положение облэнерго, владевшего линиями электропередач и поставлявшего электроэнергию конечным потребителям, не способствовало развитию конкуренции и повышению уровня обслуживания. Несмотря на это, до 2019 года насчитывалось около 200 частных компаний, поставляющих электроэнергию на основании лицензии.

Для чего нужны была рыночная реформа?

Во-первых, отсутствие полноценного рынка не способствует развитию конкуренции и, как следствие, он не развивается. Во-вторых, что наиболее важно, реформа энергетического рынка является одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом и условием выделения 500 миллионов евро финансовой помощи.

Что собой представляет новый рынок?

На новом рынке совершенно другие правила работы.

  • Во-первых, была ликвидирована монополия — ГП «Энергорынок». Ее место заняли два субъекта. Первый — оператор рынка, который обеспечивает функционирование и организацию сделок купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и на внутридневном рынке. Второй — ГП «Гарантированный покупатель», занимающийся закупкой произведенной «зеленой» энергии.
  • Во-вторых, облэнерго были преобразованы в операторов распределительных систем. Кроме того, из бывших облэнерго сформировались новые поставщики электроэнергии. В результате небольшой круг игроков, которые действовали на рынке электроэнергии до реформы, теперь имеет конкурентные условия для ведения бизнеса.
  • В-третьих, сформировался оптовый рынок, состоящий из четырех сегментов, каждый из которых выполняет определенные функции.

На рынке двусторонних договоров электроэнергия покупается по долгосрочным и двусторонним соглашениям, заключаемым напрямую между производителями (генерирующими компаниями) и потребителями электроэнергии.

Рынок «на сутки вперед» — это рынок купли-продажи электроэнергии с периодом действия на следующий день, на нем все соглашения утверждаются оператором.

Внутридневной рынок охватывает торговлю электроэнергией в течение дня после заключения всех соглашений и контрактов на рынке «на сутки вперед».

Балансирующий рынок — это рынок, на котором поставщик электроэнергии дополнительно закупает недостающие объемы электроэнергии, чтобы сбалансировать уровень производства и импорта с уровнем потребления. На этом рынке также предусмотрено применение механизма регулирования дисбалансов.

  • В-четвертых, выйти на рынок стало проще. Фактически, любая компания может стать поставщиком электроэнергии, так как получить лицензию несложно.
Есть ли недостатки у нового рынка электроэнергии?

Необходимо понимать, что начиная к середине 2020 года количество поставщиков электроэнергии на рынке выросло до 500. Конкуренция очень жесткая, а борьба за потребителей требует от поставщиков повышения уровня обслуживания.

Поставщики контролируют все процессы — от оплаты счетов до несбалансированности потребителей. На новом рынке электроэнергии Украины потребитель действительно всегда прав и не несет ответственности (если это не предусмотрено договором), например, за нарушение сроков оплаты электричества. Поставщик же, напротив, работает в очень жестких условиях и всегда находится под угрозой наказания.

На сегодняшний день наибольшее количество вопросов и опасений со стороны потребителей вызывают небалансы. Если компании требуются дополнительные объемы электроэнергии, поставщик выходит на балансирующий рынок за дополнительным объемом, который стоит больше, чем предусмотрено соглашением. И наоборот, если компания фактически потребила меньше электроэнергии, чем планировалось, то поставщик продает излишки на балансирующем рынке по цене намного ниже, чем на бирже.

Каждая из этих ситуаций несет в себе риск финансовых потерь для компании. Поставщики, давно работающие на балансирующем рынке, могут предложить свои лояльные условия, в рамках которых будут продаваться потребительские дисбалансы.

Как избежать «дисбаланса» и к кому обратиться за информацией?

Один из вариантов минимизации потерь из-за дисбалансов — уменьшение их внутри группы. Например, наша компания «ЕНЕРДЖИ ЛАЙН» компенсирует большой процент своих дисбалансов между потребителями. Кроме того, мы можем также уменьшить их во внешнем балансе группы.

Каждый наш клиент получает персонального менеджера, который оказывает поддержку на протяжении всего срока действия договора. В случае возникновения юридических вопросов или при переходе с другого поставщика клиент может рассчитывать на квалифицированную юридическую поддержку.

«ЕНЕРДЖИ ЛАЙН» разработал личный кабинет для потребителей, позволяющий контролировать и корректировать объемы потребления в текущем месяце, загружать счета к оплате и скан-копии всех необходимых документов. Это поможет быстро и эффективно контролировать расходы на потребление электроэнергии и обеспечит круглосуточный доступ к информации.

Новый рынок несет в себе ряд трудностей, но потребитель, который понимает, как он работает, сможет беспристрастно оценить поставщика и выбрать лучший вариант поставки.