Структура рынка электроэнергии

Энергорынок

Либерализация рынка электроэнергии стала долгожданной мерой для Украины и считается важным шагом на пути к соответствию стандартам ЕС. Вот уже несколько лет реформирование проводится для того, чтобы повысить энергетическую безопасность и создать условия для новых инвестиций.

Энергетический рынок: больше гибкости для игроков рынка

Закон Украины «О рынке электрической энергии», вступивший в силу еще 1 января 2014 года, внес важные изменения и дополнения в законодательную базу нашей страны.
Согласно действующим правилам торговли, электроэнергия в большинстве случаев должна продаваться и покупаться через «Оптовый рынок» и по регулируемым ценам. На сегодняшний день структура рынка электроэнергии состоит из следующих сегментов:

  • рынок торговли на основе двусторонних соглашений;
  • внутрисуточный рынок — торговля электроэнергией происходит в режиме аукциона. Продавцы направляют в систему заявки с предложениями о продаже, а покупатели о готовности приобрести электроэнергию по определенной цене.
  • рынок на сутки вперед (контракты, которые должны быть заключены между оператором рынка и генкомпанией / поставщиком электроэнергии / компанией по передаче электроэнергии / компанией по распределению электроэнергии и потребителем);
  • балансирующий рынок (системный оператор выступает в роли покупателя и оператора рынка; продавцами являются квалифицированные генкомпании и потребители с контролируемой нагрузкой). Рынок предназначен для балансирования объемов производства, импорта, потребления и экспорта электроэнергии, а также для определения финансовых дисбалансов;
  • розничный рынок электроэнергии (торговля поставщиками электроэнергии для потребителей) и рынок вспомогательных услуг (не для торговли электроэнергией).

Современная модель: ключевые преимущества современной структуры рынка электроэнергии

Модель рынка, которая действует сейчас в Украине, в основном используется в странах ЕС. Она основана на прямых продажах, поэтому способствует усилению конкуренции. Финансовая модель нового рынка позволяет постепенно повышать тарифы для привилегированных потребителей.

С 1 января 2014 года рынок единого покупателя превратился в модель прямых договоров. В рамках этого рынка генкомпании могут торговать электроэнергией через любой из упомянутых выше рынков, за исключением определенных ограничений. Генерирующие компании продают электроэнергию поставщикам на основе двусторонних соглашений, касающихся цены, объема и условий поставки.

Кроме того, определенным группам потребителей разрешено самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии. Также потребители имеют возможность заключать соглашения с двумя типами поставщиков: гарантирующими и независимыми. Основное различие между ними заключается в том, что гарантирующие поставщики обязаны заключить соглашение с любым потребителем, который его запрашивает (на указанной территории).

Рынок двусторонних соглашений: ключевые моменты

Это рынок, на котором генкомпании могут продавать электроэнергию по коммерческим контрактам напрямую конечным потребителям, сбытовым компаниям или гарантирующим поставщикам (трейдерам). Такие контракты могут быть подписаны на любой срок.

Квалифицированный потребитель имеет право покупать электроэнергию для собственных нужд на рынке двусторонних соглашений, при этом они не могут перепродавать купленное электричество другим участникам рынка.

Особенности рынка на сутки вперед

Рынок на сутки вперед — это рынок, на котором генкомпании (производители электроэнергии) продают электричество на следующий день. Ключевой функцией рынка является снижение дисбаланса участников рынка, оперативное планирование производства и потребления электроэнергии.

НКРЭ определяет нижний предел обязательных продаж импортируемой электроэнергии на рынке на сутки вперед. Его участники делают свои предложения оператору с информацией о продуктах, которые они намерены продать (купить), предложенной цене продажи (покупки) и сроках такой сделки. Оператор определяет цену продажи / покупки электроэнергии на следующий день для каждого продукта в соответствии с принципом определения предельной цены и в соответствии с правилами рынка на сутки вперед на основе совокупного предложения и спроса на электричество.

Балансирующий рынок

Балансирующий рынок представляет собой торговлю небалансами. На нем проводят сделки участники, имеющие дефицит или излишки электричества. На этом рынке системным оператором в течение суток многократно формируются прогнозы потребления и спроса, актуализируется расчетная модель с учетом поменявшихся системных условий. С помощью этой информации осуществляется конкурентный отбор ценовых заявок от поставщиков.

Стоимость электричества на балансирующем рынке всегда дороже, чем «на сутки вперед», на самом рынке часто происходят резкие ценовые всплески. Из этого следует, что на нем покупать электроэнергию выгодно только в случае возникновения крайней необходимости.

Внутрисуточный рынок

Этот рынок работает вместе с рынком на сутки вперед, чтобы помочь обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением. С увеличением объема электроэнергии интерес к торговле на внутрисуточном рынке возрастает, поскольку участникам становится все сложнее сохранять равновесие после закрытия рынка на сутки вперед. Торговля на нем происходит на электронных торгах, организуемых оператором рынка с помощью специального программного обеспечения. К торгам могут быть допущены только те участники, которые заключили договор с оператором. Приему заявок начинается с 15:00 предшествующего дня и заканчивается за час до “закрытия периода”.

Сбалансированность в сети ближе к времени доставки выгодна как для участников рынка, так и для энергосистем, в частности, благодаря снижению потребности в резервах и связанных с этим расходах. Кроме того, внутрисуточный рынок является важным инструментом, который позволяет его участникам учитывать непредвиденные изменения в потреблении и отключениях.