Новости

Стало известно, что НКРЕКП подала предложение в Министерство финансов о разрешении бюджетным организациям-потребителям вносить предоплату за электроэнергию минимум за 6 месяцев. Минфин вынести данное предложение на рассмотрение правительства, после чего предлагается внести изменения в существующую Постановления Кабмина № 117 «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства».
Как сообщает представитель органа государственного регулирования Елена Антонова, это позволит бюджетным организациям покупать ресурс по более низкой цене и обеспечить себя электроэнергией на длительный срок на основании контрактов.
Сейчас бюджетники могут вносить предоплату в пределах 100 тыс. Грн, чего не хватает для обеспечения надлежащего объема потребления электроэнергии.
Также предлагаемые изменения позволят бюджетным потребителям выбирать поставщика на рынке, который предлагает лучшие условия отпуска электроэнергии.
В связи с текущими изменениями на рынке, наблюдается рост числа независимых поставщиков с 10% до 50%. Это позволяет потребителям выбирать поставщика, который установил приемлемые цены.