регулирование тарифов на электроэнергию

Новости

Национальной комиссией, которая занимается государственным регулированием в энергетической сфере и в области предоставления коммунальных услуг, было продлено действие максимально предельного ограничения стоимости электричества на ВСР и рынке «на сутки вперед» ночью в пределах 60-ти % ограничений стоимости ресурса днем, ранее предусмотренного на неделю, до окончания национального карантина.

Данные правки в постановлении регулятора №766 от 08.04 были утверждены на заседании НКРЭКУ 06.08.2020.

Документ обязывает всех участников вышеперечисленных рынков указывать в заявках цену на электричество не больше стоимости, которая определена рыночным оператором. Напомним, что в период минимальной нагрузки с полуночи до 7-ми утра и с 23:00 до 24:00 эта цифра составляет 60% стоимости в часы максимальной нагрузки.

Кроме того, комиссией было запрещено участникам рынка, (за исключением «Гарантированного покупателя», а также генерирующих компаний) совершать сделки с отрицательным сальдо на таких рынках:

  • РДН;
  • двусторонних договоров;
  • при импорте или экспорте.

Регулятор обосновал постановление тем, что им были проанализированы результаты мониторинга заявок на соответствующих рынках во время действия ограничительных мер в течение недели до 6-го августа.