Новости

Операторы системы распределения (ОСР) — ключевые игроки рынка электроснабжения, возникшие на базе существующих облэнерго путем отделения. Как сообщается, эти компании выполнили все предъявляемые к ним требования до начала 2019 и находятся в полной готовности к вступлению в действие новых правил розничного рынка электроэнергии.

Операторами системы распределения компании, занимающихся распределением электроэнергии из высоковольтных сетей «Укрэнерго», занимающихся эксплуатацией, техническим обслуживанием и модернизацией, улучшением местных электросетей напряжением до 110 кВ.

Однако, следует учитывать, что указанные операторы формируются на базе устаревших сетей, средний возраст которых составляет около 30 лет, а степень износа превышает 65%. Это влияет на качество предоставления услуг и продолжительность перерывов в подаче электроэнергии — до 12 ч в Украине (для сравнения в Словении этот интервал составляет 3 мин.).

Главным условием работы на реформированном рынке является прохождение процедуры анбандлингу — отделение. Таким образом лицензии получили 33 оператора.

Требования для отделения операторов системы распределения:

образования органов управления, отделенных от вертикально интегрированного предприятия;

независимость в принятии решений;

изменение наименования;

наличие свободного доступа к информации на рынке.

виды отделения

Юридическое — независимая деятельность, касающуюся производства, поставки и передачи электрической энергии.

Независимость принятия решений руководством компании-оператора обеспечивает функциональное отделение. Кроме того, это способствует избежанию процесса монополизации рынка.

Операторы систем распределения должны подавать Первую программу соответствии с НКРЕКП в пятидневный срок после получения лицензии. Если Программа соответствия не было подано, это считается нарушением выполнения условий отделения.

К главным функциям операторов относятся:

  • обеспечение равноправного доступа к системе распределения для всех потребителей;
  • обеспечение доступа к услуге распределения электрической энергии на основании публичных договоров по присоединению;
  • развитие системы распределения в соответствии с разработанными планами и условиям рынка.

В Украине пока выполняются условия Третьего энергопакета, в то время, как в Евросоюзе функции операторов приводятся в соответствие с четвертого энергопакета. Европейские игроки рынка поставок электроэнергии всячески поддерживают процесс отделения ОСР и их развитие в качестве распределительных компаний с функционалом нейтральных посредников и регуляторов рынка.